• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • DVD激光头故障的维修技巧

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2014-5-27  浏览次数:
        dvd激光头故障属于dvd机常见的故障之一,但大部分光头故障均可进行修复,无需更换整个激光头组件,如果您的爱机出现激光头故障,不必大费周章,通过以下方法可进行维修复原。
        一、激光头脏污
        激光头物镜及激光头内部光学腔体被灰尘污染,影响激光头对光盘信号的读取,是激光头组件最常见的故障。
        故障原因是机器工作环境恶劣,工作时产生的热量使空气流动加剧,容易吸收灰尘。因此、在机内经常放一张光盘,对遮盖灰尘有较好的作用。
        故障现是有时能读盘,有时不能读盘。当不能读盘时,光盘进出正常,激光头物镜也有聚焦动作,并有红色激光射出,但几秒钟后,激光头停止运动,屏幕显示“nodisc”。检修方法如下。
        1.用一块软布盖住激光头组件,彻底清洁机内其他部分,以免激光头物镜再次被污染。
        2.用干净丝绸蘸无水酒精擦洗物镜。擦洗动作要轻,以免造成物镜移位。严禁使用毛笔、棉花等物,避免物镜表面粘上纤维丝或损坏蒸镀膜。
        3.内部光学系统有较多灰尘时,可小心拆开物镜,用丝绸蘸酒精轻轻清洗腔体内的镜片,再用修钟表用的橡皮球对准光学腔体和物镜机构吹气清洗,装回即可。
        二、激光头机械故障
        1、物镜位置失常
        故障原因是清洁激光头时用力过重,机器受到震动。这时激光头有激光射出,也有循迹和聚焦动作,但屏显为“nodisc”。清洁激光头调整激光头功率电位器也不能使机器正常工作。
        检修时将物镜轻轻地提高少许,然后用胶布从两侧固定,再用电烙铁重新焊一遍,固定物镜的四根悬置引线(四线型结构),再轻轻撕去胶布。轴向滑动型和铰链型的物镜机构均有较好的抗震性,物镜机构位置失常的故障较为少见,若产生此故障,则主要是塑料支架变形引起。
        2、激光头打盘
        装入光盘,按“play”键后不能重放,且机内有“哒哒”的打盘声,打开机壳检查,可见物镜被光盘碰歪,光盘上有划痕。vcd/dvd机产生该故障的原因主要是激光头支架变形或聚焦增益过大。
        三、激光管老化
        机器使用日久激光管或光电二极管老化,判断方法有以下三种。
       
    (来源:互联网)

    [1] [2] 

    上一篇: 万利达DVD机常见故障的解决方法    下一篇: 如何检修数码相机不开机的故障?
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市