• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 方向盘抖动?查明原因及时修

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2015-2-7  浏览次数:
        近日,易修网友邓先生在论坛上提问,说“高速行驶时,突然踩刹车出现方向盘抖动”,这可吓坏了他,毕竟行车是关乎人生安全的事情,所以遇到汽车方向盘抖动的故障,我们应该刻不容缓地查明原因及时修。
        故障表现:汽车行驶时速在80公里至90公里之间时,出现方向盘抖动现象,时速超过90公里则恢复正常。
        分析处理:出现这种情况多数是由于轮胎变形或车辆传动系统引起的,须检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整;架起前桥试转车轮,检查车轮静平衡情况及轮胎是否变形过大,如变形应更换。
        故障表现:行驶在平坦路面上车辆正常,但遇到坑洼的路面时,方向盘会出现抖动。
        分析处理:这是由于汽车在行驶时,因拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则,应送专业维修点检查,更换损坏部件。
        故障表现:车辆时速在30至40公里时,车身有晃动感,如坐船的感觉。
        分析处理:出现这种情况多数是由于轮胎在日常使用时由于擦、撞或是老旧等原因引起变形所导致的,更换轮胎即可。
        故障表现:高速行驶时突然踩刹车出现方向盘抖动。
        分析处理:刹车用力过猛、过频可能会导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形,引起方向盘抖动。一般在更换刹车盘、刹车片后,症状即可得到解决。
        故障表现:高速行驶中出现车身共振。
        分析处理:常见原因是因为传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死。由于以上部件都在车身下方,保养时最易忽略,因此,在每一次做保养时,尽量让工作人员在可上油的部位打上黄油。
        如何避免出现方向盘抖动?
      一、首先是养成良好的用车习惯
      杜绝冲路肩的行为,如果经常逼迫要把车子开上路肩,你可以事先准备缓冲物体,让车轮在减少冲击的情况下缓慢地蠕动到路肩上。
      当然,也有极为少数的突发情况被迫要上路肩,而且又没有缓冲物体可以使用,此时,情况允许的话,你可以使用后轮代替前轮,然后缓慢的行驶到路肩上。
      二、每次用车的时候不妨检查一下轮胎气压
      在标准载重或者满载的时候适当的按照厂家标准调整轮胎的气压。另外再次检查轮毂内侧(粘贴式平衡块)或轮毂边缘上的(镶嵌式平衡块)平衡块有没有脱落。
      三、按时保养做检查,出现问题立即做动平衡
      汽车行驶到一定的公里数之
    (来源:互联网)

    [1] [2] 

    上一篇: 汽车漏油早解决 还一份整洁一份安心    下一篇: 汽车发动机烧机油该怎么办?
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市