• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 汽车空调不制冷的原因 汽车空调故障问题判断检修方法

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2016-4-1  浏览次数:

      汽车空调不制冷的原因 汽车空调故障问题判断检修方法

      对于有车一族来说,汽车空调是冬天与夏天必用的,如果汽车空调不制冷了那车内将十分难熬,了解一些汽车空调的知识相当有必要。汽车空调不制冷的原因有哪些?汽车空调不制冷了怎么办?基础的汽车空调维修方法有哪些,汽车空调常见故障该怎么排除?小编帮您解答以上问题。

      汽车空调不制冷的原因及解决办法

      感官检查法:

      1.压缩机运转状态:

      ①传动皮带是否断裂或松弛若传动皮带太松就会打滑,加速磨损而不能传递动力。

      ②压缩机内部是否有噪声。噪声可能是由于损坏的内部零件造成的,内部磨损就不能有效压缩。

      ③压缩机离合器是否打滑。

      2.冷凝器及风扇状态:

      ①冷凝器散热片是否被尘土覆盖,如果冷凝器散热片被尘土覆盖,冷凝器的效率就会大大降低。

      ②冷凝器风扇是否运转良好。

      3.鼓风机风扇运转状态

      使风机在“低、中、高”三速度下运转,若有异响或电动机运转不良,则应进行维修或更换,否则送风气流不足。

      4.制冷剂液量的检查

      ①通过观察窗如看到大量气泡,说明制冷剂不足。若向冷凝器泼水,使其冷却,在观察窗口仍见不到泡沫,说明制冷剂过量。

      ②检查各装置连接处和接缝是否有油污,在连接处或接缝有油污,表明该处有制冷剂泄漏,应重新坚固或更换有关零件。(可用检漏仪测漏)

      5.暖通阀或热控风挡是否关闭,其他风挡调节是否正常(注:若压缩离合器不能吸合,鼓风机风扇不能运转,冷凝器风扇不能运转等等,应先进入相关电气系统检查,如继电器、传感器、电路断路或短路,控制单元等)。

      仪表检测法

      这种方法利用成套雪种压力表查找故障位置。首先关紧压力表的高压端和低压端开关,在停机状态下,将制冷剂加注软管连接在压缩机相应的维修阀上,并利用制冷装置中的制冷剂压力,排出软管中的空气。此时高低压端读数应处于平衡状态(约6kg/cm2)起动发动机,维持在150rpm,鼓风机转速设在最高档,冷气设定在最大位置,处于“再循环”状态。正常读数为:

      低压端 高压端

      r-134a 1.5-2.5kg/cm2 14-16kg/cm2 r-12 1.5-2.0kg/cm2 13-15kg/cm2

      1.高压侧与低压侧压力
    (来源:互联网)

    [1] [2] [3] 

    上一篇: 汽车漏油及时检修 保障您的驾驶安全    下一篇: 天暖了用空调 教你9招解决空调故障分析解
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市