• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 格力变频E6检修

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2018-9-30  浏览次数:

      前几天接一台接修一台格力u雅,外主板型号grjw832-a. 30148527 用户反映空调不制冷,显示反过来一个3字一个6,到用户家试机大约10秒显示e6,测通讯线30伏左右摆动,在外机s线柱拆下通信线,用测试仪代外机测试内机,测试仪显示没有检测到故障,基本排除了通信线跟内机问题。再用检测仪代内机检测外机,几分钟后显示e6,排除方法是换外机主板,

      不用你检测仪告诉我,我也知道。

      就算换外主板也要拆机,所以继续打开外机上盖,拆主板屏蔽盖,开机观察3灯,绿灯亮,内机显示e6后,3灯还是一样绿亮,红,黄灭,绿灯亮也许是好事,因为这款主板cpu自检正常时显示的就是绿灯,一般5到10秒,等接收到内机信号,绿灯才闪,接着红灯闪压机启动,风机启动。

      为了证实cpu是否工作,拔下过热保护线,(红座两针线),使过热保护开路,再试机,3灯这时候是绿,黄闪,说明外机cpu能检测到热保护动作,它是在工作的。

      接下来把思路放到外机收发电路上,发送光耦1,2脚1v左右变跳,3脚几十伏变跳,估计问题不大,测接收光耦1,2脚零点几伏变跳,通讯是脉冲电压,用万用表测是否正常不好说,所以在路根据色环,随便检查了外围几个电阻和通讯供电滤波没发现有什么问题。再测接收光耦3,4脚,2.5v无变跳,是光耦问题,因为以前测过正常的机子3,4脚好像是1.2v左右摆动,光耦型号是871,手头只有817,先换上再说,换上后得到的结果仍是e6,是光耦代换问题还是接收后级问题?。后级都是贴片在用户家有点棘手,只得拆板回家研究。

      回家后焊上座插上871光耦,结果检测仪上同样显示e6,都换几个了,应该不是它的事,沿线路找到接收放大管hj3h贴片,也就是9013,再用测试仪检测发现9013集电极始终是低电位,是它坏了?在路不好测好坏,直接下,结果,没结果因为拆下后测它是好的,

      看来这样像无头苍蝇一样很难有结果,现在厂家的核心技术,连个线路图都保密,不过这几个元件描个图应该不成问题。

      从图上不难看出,能使]接收光耦u510的4脚电位升高的,只有r509阻值变少和d505击穿,先拆d505,测其正常,再拆r509阻值只有400欧姆左右。

      把r509换上10k。测接收光耦u510的4脚静态电压降到1.2v左右,当内机发出信号,收光耦u510的4脚电位在1v左右摆动。一分钟左右绿灯先闪,接着红灯闪,检测仪显示检测无故障。

      q501在无内机信号时,它是导通的,1.2v的电压经r508足够使q501饱和,集电极是低电位0v,当内机发出低电位信号
    (来源:互联网)

    [1] [2] 

    上一篇: 净水器将成家电标配已成业界共识!    下一篇: 正在更新中......
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市