• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 空调遥控器不能开机的检测及解决办法

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2020-8-1  浏览次数:

      空调遥控器不能开机的检测及解决办法

      空调在开机过后操作遥控器时,空调没有反映。对于这种问题,首先要判断是遥控器的问题,还是空调上的问题。对于遥控器不起作用,经过使用手机摄像功能检查遥控器正常,按压应急开关按键,按“自动模式”运行,说明室内机主板电路基本工作正常,判断故障在接收器电路。

      1、测量接收器(输出)信号和供电(电源)引脚电压

      使用万用表直流电压挡,黑表笔接接收器地引脚(或表面铁壳)、红表笔接信号引脚测量电压,实测电压约3.5v,而正常电压约5v,确定接收器电路有故障。

      红表笔接供电(电源)引脚测量电压,实测电压约3.5v,和信号引脚电压基本相等,:①5v供电电路有故障;②接收器漏电。

      2、测量5v供电电路

      接收器供电引脚通过限流电阻r3接直流5v,黑表笔接地(铁壳)、红表笔接电阻r3上端,实测电压为直流5v,说明5v电压正常。

      断开空调器电源,使用万用表电阻挡测量r3阻值,实测为1000,和标注阻值相同,说明电阻r3正常,故障为接收器受潮漏电故障。

      3、加热接收器

      使用电吹风热风挡,风口直吹接收器约1min,当手摸接收器表面烫手时不再加热,待约2min后接收器表面温度下降,再将空调器通上电源,使用万用表直流电压挡,再次测量供电引脚电压为4.8v,信号引脚电压约为5v,说明接收器恢复正常,按压遥控器按键,蜂鸣器响一声后,空调器按遥控器命令开始工作,不接收遥控信号故障排除。

      维修措施:使用电吹风加热接收器。如果加热后依旧不能接收遥控器信号,需更换接收器或显示板组件,,更换接收器后最好使用绝缘胶涂抹引脚,使之与空气绝缘,可降低此类故障的比例。


    (来源:互联网)
    上一篇: 空调加一次雪种能管几年呢?加雪种保修吗?    下一篇: 格力柜机显示FC的处理办法
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市